Памяти Андрея Харлова…
Сегодня, 20 ноября, исполнилось бы 50 лет гроссмейстеру Андрею Харлову. С его участием шахматные команды Татарстана выигрывали Кубок европейских чемпионов и чемпионаты России.
Вместе с шахматной карьерой, Андрей Харлов занимался тренерской практикой и несколько лет работал на посту исполнительного директора федерации шахмат РТ. Он ушел из жизни очень рано, в 46 лет. О подробностях его нешахматной жизни в общении рассказали его вдова близкие и коллеги по шахматной команде Татарстана.
Исполнительный директор федерации шахмат РТ Ильдар Ибрагимов: Знакомство с Андреем у меня состоялось в 1991 году, когда мы участвовали в последнем чемпионате СССР среди молодых мастеров. До этого я был наслышан о молодом шахматисте из Прокопьевска, ученика знаменитой школы Евгения Свешникова, но тут познакомились лично. А чуть позже и подружились, когда сильнейших участников этого чемпионата отправили на турне в Бразилию, главным турниром которого был молодежный чемпионат мира, который мы в итоге выиграли. Среди чемпионов были мы с Андреем и Владимиром Крамником, поделившие первые три места, а также Максим Сорокин из Ижевска и два ленинградца Владимир Епишин и Константин Сакаев.
С Андреем нас сблизил примерно одинаковый возраст, совместные интересы, это был веселый, добрый человек, сильный, спортивный, без каких-либо вредных привычек, искренний. Серьезно, он весь становился пунцовым, если вдруг попадал в неловкую ситуацию и приходилось говорить неправду.
Потом, когда мы уже играли за одну команду, то часто вспоминали нашу первую совместную поездку в Бразилию. А играть за нашу татарстанскую команду мы начали в начале 90-х. С капитаном команды Наилем Мухамедзяновым мы обсуждали кандидатуры на усиление состава, и одним из первых я предложил Харлова.
«Таттрансгаз-Итиль» выиграл клубный чемпионат Европы в Будапеште в 1996 году, что стало выдающимся результатом на тот момент (Андрей в финале выиграл решающую партию у Хулака), стал вторым на домашнем чемпионате России в Казани, вторым в Азове, и, наконец, выиграл чемпионат России 1998 года.
Вскоре созрела идея пригласить Харлова, и еще нескольких сильных гроссмейстеров из нашей команды в Казань, чтобы они затем выступали за Татарстан не только на командных соревнованиях. Харлов к тому времени уже обитал в Минске, с женой Еленой Заяц, но вместе решили переехать в Казань, значительно усилив наши шахматы.
Что касается Харлова, то он играл за команду на четвертой-пятой досках. Первые две, как правило, занимали приглашенные звезды (Алексей Дреев и Рустем Даутов, Выжманавин, Крамник и Артур Юсупов и т.д.), далее Сергей Рублевский, Харлов, я, меняясь досками в зависимости от турниров.
Последним нашим совместным турниром стал знаменитый матч «Татарстан» - «Европа», в котором снова за доской встретились Анатолий Карпов и Виктор Корчной, а я, после турнира, уехал на несколько лет в Америку.
У Андрея это был шахматный расцвет, когда в 2004 году он дошел до четвертьфинала чемпионата мира, разыгрываемого по нокаут-системе, и проиграл там только Веселину Топалову.
Харлов и Алексей Выжманавин, игравшие в нашей команде, воспитанник казанских шахмат Валерий Яндемиров, все, по сути, ушли из жизни достаточно рано и трагично. Увы, ранний приход в шахматы приводит к тому, что со временем накапливается стресс, с которым нервная система не справляется.
Вице-президент федерации шахмат РТ Артем Ильин: Близкое общение завязалось, когда меня включили в состав казанской команды «Ладья-1000», это был чемпионат России 2003 года в Тольятти, который мы, в итоге, выиграли. После него я имел все шансы поехать в составе «Ладьи» и на клубный чемпионат Европы, но руководство решило усилить команду Гарри Каспаровым, и для меня места не нашлось.
Что касается Андрея Васильевича, как я называл и продолжаю называть Харлова, вспоминая о нем, то он создавал в той команде некий микроклимат, который позволял в ней всем чувствовать себя уверенно. Что мы одна команда, невзирая на возраст, стаж, рейтинг игроков, и т. д. Он сам очень уважительно относился к молодежи, Артему Тимофееву, который постарше меня и чуть раньше влился в команду, ко мне.
Несмотря на нашу молодость, в команде делали на нас ставку в том плане, что мы должны набирать очки. Лидеры, в том числе приглашенные, это и Владимир Акопян и Владимир Баклан, с которыми выиграли командный чемпионат России в 2002 году, Виорел Бологан и Илья Смирин, с которыми стали чемпионами в 2003-м, что называется, «держали доску», решая задачу сдерживания лидеров команд-соперниц, а у остальных была задача выигрывать, внося вклад в общую победу. У нас задачу формулировали следующим образом, что для победы надо ударить хвостом, то есть, обеспечить перевес на последних досках. Лично у меня в 2003 году это не удалось, я проиграл Фрольянову, но наша команда в итоге победила, и это стало общей победой.
Харлов также мог закрывать последние доски, зачастую принося важнейшие очки. Помнится, он выиграл у Алексея Дреева, несмотря на то, что перед партией узнал о смерти своего отца. Но его попросили выйти, и он выполнил свою задачу.
Гроссмейстер Рамиль Хасангатин: Впервые я увидел Андрея в 1995 году, когда он играл в Казани за команду «Таттрансгаз-Итиль» на клубном чемпионате страны. Спустя год, в 1996 году мы поехали в Азов, где от Казани заявили две команды. Я выступал за вторую дружину, он был в составе первой, которая стала серебряным призером. Тогда я запомнил, что он легко отозвался на мою просьбу дать свой компьютер для анализа партий, хотя на то время отношение к компьютерам было куда трепетней, чем сейчас. Это меня удивило, поскольку для тех лет такое поведение было нехарактерным. Но для Андрея в этом не было ничего удивительного, он был отзывчивым.
Когда я уже попал в первую команду, мы начали вместе выступать, я понял, что это сильный капитан с точки зрения шахмат, и отличный человек. Запомнились наши разговоры во время долгих переездов на соревнования, и то, что это был большой оптимист по жизни.
Вдова Алия Харлова: В тренерской деятельности Андрей был востребован. Я ничего не понимаю в шахматах, но видела своими глазами, что к супругу постоянно обращались с просьбами проанализировать ту или иную партию, что он это делает, анализ ему дается легко, людям это реально интересно. Даже родителям наших учеников были интересны его занятия. Ну, обычно как это бывает у родителей учеников: привез ребенка, сиди-скучай, жди конца занятий. А у Андрея родители с интересом воспринимали то, что дают их детям. Детям было интересно. Была девочка, которая родилась второго января. Она в этот день требовала у родителей привести ее на шахматное занятие, вместо подарка. Или был мальчик, родители которого жаловались на неусидчивость. Причем, неусидчивость была реальной, он мог, сидя на стуле, раскачаться так, что падал на спину. В конце концов, он также заинтересовался шахматами, пришла усидчивость, проявилась способность к анализу. Среди спортивных успехов я могу вспомнить 18-летнего Семена Елистратова из Тольятти, который за год занятий с Андреем, вырос до уровня чемпиона России в своем возрасте, на «Европе» разделил первое-третье места, и участвовал на чемпионате мира. При этом, у Андрея было редкое свойство характера, когда он работал только с одним учеником, не распыляясь. Поскольку представить ситуацию, когда за доской столкнутся два его ученика, было для него немыслимо. Когда Иван Букавшин, которого тренировал Андрей, выиграл главный приз на нашем турнире, он тихо отвел меня в сторону и отдал все призовые деньги на памятник. Это же тоже показатель уважения. Так жалко этого мальчика, он умер два года назад, едва перешагнув за 20 лет.
|