Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [953]
Все соревнования [1469]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [427]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Архив записей
Главная » 2022 » Май » 23 » Выступления шахматистов КГУ в первенствах ДСО "Буревестник"
20:19
Выступления шахматистов КГУ в первенствах ДСО "Буревестник"

Предлагаем вниманию читателей новый материал Александра Сергеевича Шкуро о выступлениях шахматистов КГУ в соревнованиях ДСО "Буревестник" с 1959 по 1978г.г.

Александр Шкуро

Выступления шахматистов КГУ в командных первенствах ЦС и РС СДСО "Буревестник" с 1959 г. по 1978г. (Главы №№ 1 и 2)

Светлой памяти моих друзей
по шахматам и мехмату КГУ
 Славе Заботину,Энгельсу Валееву,
 Юре Курепанову,  Мите Яблокову,
Юре Смирнову  и  нашему учителю
 Рашиду Гибятовичу Нежметдинову
 посвящается

1 Глава (1959 год)
В 1959 году в Москве в Центральном шахматном клубе с 10 по 16 февраля состоялось 1 командное первенство Центрального совета СДСО "Буревестник" по шахматам, иначе говоря, это было первое соревнование вузовских команд для определения лучших команд Советского Союза. В составах команд могли быть студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники.
Для участия в этом первенстве были приглашены команды - чемпионы Москвы, Ленинграда, союзных республик, автономных республик, краев, областей.
Команда Казанского университета как чемпион Казани представляла Татарскую АССР. В ее составе были только студенты: 1. Швецов Альберт (юрфак), 2. Зигангареев Махмут (физмат), 3. Шкуро Александр (физмат), 4.Тимербаев Равиль (геофак), 5. Котельников Геннадий (истфилфак), 6. Чмутова Галина (химфак). Капитаном команды был Геннадий Котельников. Все мужчины имели первый разряд, а Галя - второй.
Все команды были разбиты на семь групп, победители которых выходили в финал. Наша команда попала в одну группу с командой Ленинградского университета, которая и вышла в финал от нашей группы. Встреча команд КГУ и ЛГУ закончилась со счетом  3.5 - 1.5  в пользу ЛГУ. У нас победил Альберт Швецов, а я сыграл вничью с одним из сильнейших юношей страны кандидатом в мастера Игорем  Блехциным.
Итогов финала у меня не сохранилось, но помню, что очень сильные команды были от Москвы, Ленинграда, Грузии и Украины. Во многих командах играли преподаватели и сотрудники, поэтому в сильнейших командах играли мастера и кандидаты в мастера.
Самым запоминающимся событием в Москве стало для нас посещение Большого театра. В эти дни в Москве проходила декада Узбекской ССР, поэтому в Большом театре шла узбекская опера "Дилярам". Поскольку мы очень хотели познакомиться с этим театром, то свободно купили билеты и пошли. В театре на левой стороне в ложе сидели Никита Сергеевич Хрущев и еще один крупный партийный деятель Федор Романович Козлов. По зрителям быстро разнеслось, что на спектакле присутствуют такие важные персоны, и многие стали пытаться увидеть их. Наша команда сидела на балконе также на левой стороне, и нам  не видна была ложа с Хрущевым и Козловым, поэтому мы перебежали на правую сторону, зашли в какую-то ложу и рассмотрели Никиту Сергеевича и Федора Романовича. Никто в ложе не выразил недовольства, вообще никто не останавливал нас, и мы спокойно вернулись на свои места.

2 Глава (1960 - 1970 годы)
После проведения такого знаменательного соревнования Центрального совета СДСО "Буревестник" ежегодно стали проводиться командные первенства Российского совета СДСО "Буревестник". Победители стали участвовать либо в полуфиналах, либо сразу в финале первенства ЦС СДСО "Буревестник".
Чтобы попасть в финал РС СДСО "Буревестник" надо было сначала занять первое место в зональных соревнованиях. Команде КГУ в 60-е годы дважды удавалось попасть в финал РС СДСО "Буревестник" (в 1962 и 1965 годах).
В 1962 году из команды выбыли окончившие университет Зигангареев Махмут и Котельников Геннадий. Команда пополнилась перворазрядником доцентом Заботиным Ярославом Ивановичем, успешно выступавшим в 50-е годы за команду КГУ в первенствах Казани и в товарищеских играх с вузами из других городов, и поступившим на мехмат университета сильным перворазрядником Юрием Смирновым. Еще Равиль Тимербаев был заменен его младшим братом перворазрядником Фаридом Тимербаевым и вместо Гали Чмутовой, заканчивающей в этом году химфак и поступающей в аспирантуру, в команду вошла второразрядница студентка мехмата Галя Новикова. Я был уже научным сотрудником мехмата и стал капитаном команды. На этом посту я оставался почти во всех соревнованиях.
26 - 28 марта 1962 года в Свердловске проходили  соревнования зоны, в которую попала наша команда. В первом туре мы были свободны, а другие четыре команды были разбиты на пары и играли с условием, что проигравшие выбывают. Первый тур закончился выигрышем Омского медицинского института у хозяев - Свердловского горного института и победой Курганского машиностроительного института над Тюменским педагогическим институтом. Так как хозяева выбыли, то организаторы соревнования предложили продолжить играть по новому правилу - считать, что дальше все команды играют по круговой системе, и закончился лишь первый тур игры по новой системе. Организаторы пообещали обеспечить проживание и питание на два лишних дня, но для того, чтобы это все произошло, нужно согласие всех команд. Мы не возражали, а команды Омска и Кургана резко были против предложения организаторов, поэтому соревнование продолжилось по прежней системе. Во втором туре Казанский университет выиграл у Омского института со счетом 3½ - 2½, а в третьем туре - у Курганского института с таким же счетом и вышел в финал.
Результаты наших шахматистов приводятся в таблице.

КГУ 2 тур 3 тур
1 Заботин Ярослав 0 1
2 Швецов Альберт 1 0
3 Смирнов Юрий 1 ½
4 Тимербаев Фарид 1 ½
5 Шкуро Александр 0 1
6 Новикова Галина ½ ½

Финальные соревнования проходили летом этого же года в Ростове, и мы добирались туда и обратно на теплоходах. Капитаном команды был перворазрядник научный сотрудник мехмата Юрий Курепанов. У нас были с собой, конечно, шахматы и часы, и мы на палубе сражались в блиц. Нас окружали многочисленные болельщики, которые записывались в очередь и тоже играли, но, проиграв нескольким нашим игрокам, некоторые из болельщиков недоумевали, почему они играют так сильно, но все время проигрывают.
В Ростове нас тепло встречали сразу после выхода из теплохода, во время турнира все было замечательно, но материалы о турнире я не нашел у себя. Помню, что мы заняли пятое место, но, видимо, нам еще рано было попадать в призеры, тем более в победители.
Еще из этой поездки запомнилось посещение нашей командой Мамаева кургана по инициативе Ярослава Ивановича Заботина. Мы уже знали, что ведутся работы по установке на Мамаевом кургане монумента "Родина-мать зовет!" (скульптор Евгений Вучетич, архитектор Николай Никитин). И на стоянке теплохода в Волгограде мы взяли два такси и всей командой поехали туда. Мы ходили по кургану, находили осколки, гильзы от патронов. Никаких работ на кургане мы не обнаружили. Один из таксистов оказался замечательным экскурсоводом. Он очень интересно рассказывал о боях на Мамаевом кургане, показывал все на местности. Позже я узнал, что монумент строился с 1959 по 1967 год.  
9 - 17 марта 1965 года в Волгограде состоялись зональные соревнования с участием нашей команды. В состав команды вошли перворазрядники Юрий Смирнов, Дмитрий Яблоков (преподаватель мехмата), Фарид Тимербаев, Александр Шкуро, Ривкат Мулюков (студент физфака, юношеская доска) и второразрядница Галина Чмутова. Следующая таблица отображает результаты всех команд.

Участники 1 2 3 4 5 6 7 8 О М
1 Курган, машин. W 3½ 1 2 4½ 1 5½ 2½ 20 7
2 Ростов, унив. 2½ W 3 3 1½ 4 6 4 24 3-4
3 Волгоград, полит. 5 3 W 3 2½ 2 4½ 2½ 22½ 5
4 Воронеж, унив. 4 3 3 W 3 2½ 5 3½ 24 3-4
5 Казань, унив. 1½ 4½ 3½ 3 W 4 6 4½ 27 1
6 Горький, полит. 5 2 4 3½ 2 W 5½ 3 25 2
7 Астрахань, рыб. ½ 0 1½ 1 0 ½ W 0 3½ 8
8 Пенза, полит. 3½ 2 3½ 2½ 1½ 3 6 W 22 6

Непонятное крупное поражение мы потерпели в пятом туре от Курганского машиностроительного института - проиграли все мужские доски, Мулюков сделал ничью, Чмутова выиграла. Но к тому времени мы уверенно лидировали, и победы в шестом и седьмом турах обеспечили нам первое место.
Личные результаты наших шахматистов даны в таблице.

Шахматисты КГУ 1 2 3 4 5 6 7 О М
1 Смирнов Ю. 0 1 ½ 1 0 1 1 4½ 2
2 Яблоков Д. 1 ½ 1 1 0 1 0 4½ 3
3 Тимербаев Ф. 0 1 1 1 0 1 1 5 2-3
4 Шкуро А. 1 ½ 0 1 0 ½ 1 4 4
5 Мулюков Р. 0 1 1 + ½ 1 0 4½ 3-4
6 Чмутова Г. 1 ½ ½ 1 1 0 ½ 4½ 2-3

По результатам этого соревнования Юра Смирнов первым из нас стал кандидатом в мастера, а Галя Чмутова стала перворазрядницей. Отмечу еще, что Юра выиграл у двух мастеров спорта: Александра  Ивановича Захарова (Ростов) и Евгения Михайловича Терпугова (Волгоград). Третьим мастером спорта у Юры был экс чемпион мира по переписке профессор Владимир Павлович Загоровский (Воронеж), которому Юра проиграл.
Когда мы ехали в поезде в Волгоград, то мы решили, что каждый из четырех мужчин должен написать на листочке независимо друг от друга порядок расположения по доскам. Яблоков, Тимербаев и Шкуро на первом месте поставили Смирнова, а Юра на первое место поставил Яблокова. В результате такой "жеребьевки" мы расположились так, как отражено в таблице. Ривкат заявлял, что он тоже хочет "жеребиться", но его не допустили, так как он обязательно должен был играть на пятой юношеской доске. Он обиделся, залез надутый на верхнюю полку и долго не разговаривал с нами. Когда у Ривката обида прошла, он пообещал по окончании турнира поставить бутылку коньяка, если мы займем первое место, и после нашей победы выполнил свое обещание.
Еще пребывание в Волгограде запомнилось тем, что мы жили в гостинице "Спорт", расположенной напротив Мамаева кургана. И как раз в это время на Мамаевом кургане продолжалась установка монумента "Родина-мать зовет!", и мы каждый день наблюдали, как у скульптуры женщины увеличивалась длина поднимающейся руки, в которой должен был впоследствии появиться высоко поднятый меч.
14 - 24 апреля 1965 года в Свердловске состоялся финал пятого розыгрыша кубка вузов РСФСР. В составе нашей команды произошла только одна замена - вместо Дмитрия Яблокова вернулся в команду Ярослав Заботин. И еще следует отметить, что наш мужской лидер Юра Смирнов стал уже кандидатом в мастера, а наш женский лидер Галя Чмутова стала перворазрядницей. В следующей таблице приводятся результаты всех команд.

Участники 1 2 3 4 5 6 7 О М
1 Свердловск М.И. W 2 1 1 2½ 1 1 8½ 7
2 Томск П.И. 4 W 4 4 5 2 5 24 1
3 Казань Ун. 5 2 W 1½ 3 2½ 4½ 18½ 4
4 Уфа А.И. 5 2 4½ W 3 ½ 20½ 3
5 Калинин Т.И. 3½ 1 3 3 W 4 3 17½ 5
6 Свердловск П.И. 5 4 3½ 5½ 2 W 3½ 23½ 2
7 Пермь Ун. 5 1 1½ ½ 3 2½ W 13½ 6

Личные результаты наших шахматистов даются ниже.

Шахматисты КГУ 1 2 3 4 5 6 7 О М
1 Смирнов Ю. ½ ½ 1 1 - ½ 0 3½ 4
2 Тимербаев Ф. 1 ½ 0 0 - 0 0 1½ 7
3 Шкуро А. 0 ½ 1 0 - 0 1 2½ 4-5
4 Заботин Я. 0 1 1 0 - 0 1 3 4
5 Мулюков Р. 1 1 1 ½ - 1 1 5½ 1
6 Чмутова Г. 0 1 1 ½ - 0 0 2½ 5

Следует отметить отличное выступление нашего юноши Ривката Мулюкова. По сравнению с предыдущим нашим финалом в Ростове мы чуть-чуть лучше выступили. Но опять мы еще не созрели до попадания в призеры. Зато следующее наше участие в финале кубка вузов РСФСР в 1972 году станет триумфальным, но об успехах команды КГУ в следующем десятилетии будет говориться в следующей главе.

(Продолжение следует)

Категория: Местные новости | Просмотров: 613 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]